Безыдейность бизнеса — залог успеха

Вам кажется, что бизнес должен быть делом всей жизни, он должен по настоящему «зажигать», вести как путеводная звезда, он должен «наносить непоправимую пользу» людям.

Забудьте всю эту чушь! Она губительная для вашего бизнеса.

Пробуксовка с оттягом

В свое время я был очень идейным экспертом и продвигал сам себя. Три года я занимался вечной «подкруткой» бизнеса — то видеоуроки улучшу, то сценарий вебинара перепишу, то автоворонку подкручу, то продажник переделаю, то новые ценности в УТП на лендинг вставлю, то остро попереживаю и побухаю на тему того, что у клиентов нет, сука, результатов.

А как иначе? Ведь мой бизнес — это идея всей жизни, моя школа, я был уверен, должна менять людей, вести их в лучшее будущее. Но это должно было приносить мне деньги — ведь, как меня учили, деньги — это мера благодарности людей за достигнутый великий результат.

Но чем больше я улучшал путь клиента, чтобы клиентам было быстрее, легче и удобнее достичь результата, тем более нулевым становился рост моего бизнеса. Парадокс, не правда ли?

Есть такое увлечение — делать деньги

В это же самое время я наблюдал за тем, как мой двоюродный брат совершенно безыдейно, без всяких там фантазий насчет «глубокого смысла» открыл сеть ларьков по продаже серебряных украшений в крупных торговых центрах Москвы и Подмосковья. Наладил поставку серебра с заводов в ювелирные мастерские, создал свой бренд.

Затем он начал участвовать в создании американского фильма, поехал в Голливуд, затусил с продюсерами известнейших звезд. В итоге он переехал в Штаты, открыл там фирму, стал креативным продюсером.

Параллельно с этим он замутил проект по постановке автоматов в аэропортах, которые печатали прикольные стикеры для багажа, чтобы его было легче найти на ленте выдачи по прибытию. Сейчас он крутит новый бизнес с арабскими шейхами.

А тем временем в селе Гадюкино дожди…

А в это время я по-прежнему буксовал в единственном бизнесе, неся идею о высоком духовном преображении и саморазвитии несчастным бабушкам-кошатницам.

Брат не понимал меня, почему я так «вцепился» в бизнес, который явно буксует, я не понимал его, как можно быть таким безыдейным и вести кучу бизнесов только ради денег, без высокой цели, не видя в бизнесе смысла жизни.

Хотя уже тогда я начал замечать, что самые успешные бизнесмены — это совершенно безыдейные люди, которые не брезгают заниматься никаким бизнесом, если тот может приносить деньги.

И вот он, час расплаты

Окончательное прозрение наступило тогда, когда я построил запускную воронку, которую мы разработали вместе с Виталием Кузнецовым. Под руководством Виталия я провел ряд глубинных интервью со своими студентами, собрал аватар и выяснил, каких именно результатов жаждут мои клиенты, каких именно психологических изменений им не хватает.

И вот тогда-то я и перестроил свой ключевой курс, всю логику школы, совершил ребрендинг, создал новые УТП, пронизал все письма и продажники новыми смыслами, создал воронку по запуску нового курса невероятных масштабов.

И в итоге, когда я стартовал набор, считайте, в новую школу, люди неожиданно и резко отвернулись. Вот как это было: я запустил по базе бесплатные игровые уроки, где предлагалось сделать ряд нехитрых психических упражнений, чтобы начать работать со своим внутренним состоянием — это было самое начало игровой воронки.

И вот тут-то и был первый провал. Оказалось, что никто, даже забесплатно не хочет работать для получения результата, несмотря на то, что все заявляли о важности и нужности этих результатов в ходе интервью.

Как оказалось почти все хотели зрелища, шоу, быстрых эффектов, но никак не скучной работы.

Время собирать камни

Это был провал — к тому моменту у меня выпустились старые студенты, а вместе с ними и закончились регулярные рассроченные платежи, а новых — при новой схеме, в которой я заточил бизнес под достижение результатов — так и не набралось.

В итоге я впал в кассовый разрыв, который покрывал из собственных средств в течение почти 13 месяцев. За это время проект два раза чуть не умер, я потратил 2.5 миллиона личных денег, чтобы школа просто существовала.

За это время я искал причины провала, исследовал, изучал, пробовал. И решение оказалось очень простым.

Оказалось, что надо было просто завернуть бизнес в развлекательный формат, давать людям не результат, а развлечение и тусовку — то, что им действительно необходимо.

Итак, вот мои уроки, которые я извлек за эти непростые 13 месяцев

Инсайт 1. Не верьте тому, что говорят ваши клиенты

Как бы ваши клиенты не говорили вам о том, что им нужен результат (доходный бизнес, классные видео на YouTube, избавление от психических зажимов и т.д.), в реальности им нужно другое — тусовка и зрелища.

Тем, кому реально нужен результат, как правило, самостоятельно учатся всему в интернете без всякой искусственно созданной мотивации, причем успешно. Или, если это корпоративный клиент, он вас сам найдет и запросит счет, его не надо убеждать зачем ему надо обучаться. Но таких единицы.

Большинству людей, для которых вы создаете искусственную мотивацию к обучению (а ля «зачем вам надо этому учиться»), на самом деле надо просто отвлечься от скуки дня, от стрессов, побыть в среде единомышленников, зарядиться энергией.

Walking in my shoes

Поставьте себя на место клиента. Вы уже взрослый человек, заплатили деньги за какой-то тренинг — не то, что он вам прям по-зарез необходим, просто интересно, хочется разобраться, было бы неплохо даже достичь результата, если получится или будет время — и тут с вас как со школьника начинают спрашивать, требовать, на чем-то настаивать. Да вы скорее всего просто соскочите с такого курса. Вас дрючат, да еще и за ваши же деньги.

Вам интересно, любопытно посмотреть, даже поучаствовать в своем ритме, когда есть время, особенно если в курсе много шоу, динамики, юмора, общения. Но вот если вас, уже взрослого человека со своим статусом, ценностями, делами, работой, собственным графиком свободного времени, прессуют и подгоняют авторы курса — это уже совсем «невкусно».

Игра в ЧСМ (чувствуй себя мудаком)

Единственным исключением, когда клиент готов вовлечься в процесс достижения результатов, будет коллективная игра в «лидеров и лузеров» в динамичной тусовке, когда за достижения дают поощрения и публичное признание, а за проколы вас «изгоняют с позором из стаи».

Но эти игровые динамики — это история не про результат клиентов, а про лидерство в тусовке, то есть про игру в тусовку. Тут очень важно сразу определиться в понятиях и в том, что на самом деле покупают клиенты — эмоциональную зарядку от тусовки в случае признания лидерства со стороны единомышленников.

Кстати сказать, сами онлайн-предприниматели создают свои бизнесы именно в состоянии ЧСМ. Как от этого избавится и сделать здоровый бизнес, вы можете узнать из моего психологического тренинга для предпринимателей «Реальный прорыв»

Секретный секрет на миллион

Итак, палю тему: те, кто продает тусовку (закрытые сообщество, нетворкинг, элитные группы с правильным связями) или шоу с распилом табуреток на сцене — те на волне успеха. Тут большой спрос рынка на шоу и тусу.

А те, кто дрючат студентов домашними работами, радеют за результат и стремятся изменить своего клиента — те в отстающих. Просто спрос на серьезный результат в десятки, а то и сотни раз меньше.

Запомните это простое правило.

Инсайт 2. Ваше желание изменить мир — это ваша сугубо личная половая драма

Позже, когда я начал заниматься расстановками по Хелингеру и семейными динамиками, я понял откуда у некоторых бизнесменов возникает желание изменить мир к лучшему.

Дело в том, что когда в детстве человек чего-то сильно не дополучает, то он лишается возможности прожить какой-то важный опыт. Например, мальчика в детстве ругали за то, что он плохо учиться, а вот Петя из соседнего подъезда — молодец, радует маму пятерками.

Тогда у ребенка возникает очень четкая связь в голове: «быть любимым, значит демонстрировать пятерки».

Бизнес как поле для реализации детских комплексов

И эту мысль он начнет в будущем проецировать в мир, объясняя всем, что надо иметь крутую тачку квартиру и сотню знойных любовниц, чтобы быть молодцом, а иначе никому ты, нафиг, не нужен. И затем возникнет целый тренинг на тему — как изменить свою жизнь, заработать на Майбах и жить на Якиманке.

И чем яростей ведущий будет вести клиента до результата, тем большая травма виднеется у самого ведущего. Вариантов этого явления много, например:

  • Женщина, пережившая насилие со стороны отца, будет вести тренинги на тему, как найти идеального мужа, который будет любить и превозносить;
  • Мужчина, которого в детстве гиперопекала мама, не давая ему возможности набить собственные шишки, скорее всего откроет курсы на тему «путь настоящего мужчины»;
  • И так далее…

Подробнее об этом и о том как из этого выходить — все там же на психологическом тренинге «Реальный прорыв»

Компенсация через тренинг

В психологии есть такое понятие — компенсация. Это когда мы дополняем чем-то внешним то, что отсутствует у нас внутри. Если внутри нет уверенности в своих силах, то человек создаст тренинг именно на тему повышения самооценки. Если внутри постоянное невротическое напряжение, то человек создаст тренинг на тему обретения внутреннего спокойствия.

В общем, механизм вы поняли. Чем сильнее внутренняя психическая травма, тем больше желания изменить мир, тем яростней эксперт будет вкладываться в бизнес.

И вот она — болевая точка!

А теперь обратите внимание на пункт выше — люди не хотят меняться. И вот тут-то и скрывается проблема. Эксперту крайне важно довести клиента до результата, это ему, если хотите, жизненно необходимо. А клиенту нужно что-то простое, попсовенькое. А эксперт не может опуститься до этого уровня, иначе пропадет лечебный эффект «психической компенсации».

Поэтому мы видим среднюю картину по рынку — яростные эксперты, вцепившиеся в свои продукты, сидят без денег и громко причитают, почему же их клиентам так не важно то, что имеет такую громадную ценность.

Инсайт 3. Правильный подход к бизнесу — это безыдейность

Итак, надеюсь, я до нес до вас простую мысль — идея о «преобразовании мира через бизнес» или идея о том, что бизнес «должен быть делом жизни и прям за душу цеплять создателя бизнеса» — это ложные утверждения, написанные весьма невротичными людьми, которые пытались компенсировать свои личные проблемы через бизнес.

«Идейный бизнес» — неэкологичный, он «пропитан» личными психотравмами своего создателя.

Успешный бизнес — это бизнес, в котором владелец смотрит на бизнес как на инвестиционную коробку — вложил столько-то, вынул столько-то. Это «безыдейный» бизнес. Если вы посмотрите на топ-100 журнала Форбс, тот там почти все — «безыдейные» ребята.

Ну и как теперь жить после этого?

Спрашивается тогда, а как-же найти правильную нишу? В чем реализовываться? Мой ответ очень прост — реализуйте свои потребности вне бизнеса, например просветляйте своих друзей, а не клиентов, или соберите кружок ораторского мастерства и там развернитесь по-полной, если вам важно быть на сцене, но не тащите эту потребность в бизнес.

В бизнесе же ищите не реализацию своих личных потребностей, а чистый маркетинговый спрос. То есть то, что нужно людям, а не вам.

Ищите маркетинговый спрос

А людям, помимо шоу и тусовки, всегда нужно что-то простое, бытовое и понятное. И вот тут-то и создавайте бизнес, не пытаясь нести какие-то идеи или доводить клиента до нужного вам большого результата.

Вот вам пример. Вчера я был в маникюрном салоне и начал жаловаться, что маникюр — это долгая процедура, где я трачу кучу времени, что было бы здорово все это ускорить. К моему удивлению большинство женщин, кто был в салоне в тот момент согласились со мной — они тоже чувствуют потерю времени, пока сидят за столом мастера.

Я увидел тут маркетинговый спрос и начал интересоваться, какие есть технологии ускорения маникюра. Единственное, что сейчас предлагают — это одновременная работа с двумя руками, когда один мастер работает с одной, а второй — с другой рукой. Но вот проблема — не все женщины идут на это, так как у разного мастера свой стиль и ногти на правой и левой руке выглядят по-разному.

Итак, у меня тут же выстрелило две идеи для бизнеса. Первая — создать автоматизированную технологию маникюра, некий прибор, который одинаково работает одновременно с каждым пальцем руки. И это идея для производственного бизнеса. Вторая идея — создать специальный курс, как обучить двух мастеров одинаковому стилю, чтобы они исполняли маникюр в паре без расхождений. И это — идея для онлайн школы. Видите, здесь нет большого результата или глубокой трансформации клиента, это не то, что преобразует жизнь, а то, что закрывает простую бытовую задачу.

Это просто пример, где видно, что совсем не обязательно доводить клиента до большого результата или искать в обучении синхронному маникюру глубинный смысл собственной жизни, чтобы ниша маникюра вас лично штырила и заряжала до 60 лет.

Простая внимательность

На самом деле вокруг каждого из вас есть реально куча потребностей рынка — надо просто быть внимательным к тому, что люди хотят и не получают, или на что жалуются. И вот в этих областях вас ждет успешный бизнес, и не обязательно в области только онлайн-образования.

Бизнесов лучше иметь много и в самых разнообразных нишах. И рассматривать каждый бизнес надо как инвестиционный инструмент — столько-то вложил — столько-то получил. Это устойчиво, это правильный путь — им идут большинство по-настоящему успешных людей.

Инсайт 3. Не продюсируйте сами себя

Часто люди занимаются самопродюсированием. Я сам когда-то грешил этим, и теперь считаю это большой ошибкой.

Во-первых, если вы как продюсер допустили маркетинговую оплошность (неверная упаковка, ошибка в УТП, технический баг в конверсионной точки автоворонки и т.д.), то отсутствие покупок вы тут же воспримите как ваш личный провал как эксперта — «У меня не покупают, значит я даю плохой продукт, который никому не нужен, значит надо доказать, что я мега-эксперт». И вы тут же побежите улучшать сам продукт, вместо того, чтобы изменить что-то в маркетинговый или продажной части.

Таково проведение психики, тут уж ничего не поделаешь. Это просто две несовместимые функции.

Поэтому крайне важно разделять две роли — эксперта с корящими глазами, который носится как курица-наседка вокруг своего продукта и продюсера, который с холодным взглядом инвестора следит за ROI и подкручивает конверсии в воронке или перестраивает логику продаж.

Итог

Итог простой, заменяйте слова и понятия

  1. «Непоправимая польза» — на «потребность рынка»
  2. «Результат клиента» — на «шоу» и «тусовка»
  3. «Дело жизни» — на «личные увлечения»
  4. «Бизнес как дело жизни» — на «бизнес как инструмент генерации дохода»
Психолог, маркетолог, предприниматель

Один комментарий

  1. Игорь 02/06/2019 в 22:54 - Ответить

    Хорошая и созвучная для меня статья, хоть и пропитана неким пренебрежением, цинизмом, обидой, скрывающихся под прагматизмом реальной жизни.

    Сам в этой мути долго булькался. Как же? Столько ради этого человечества было сделано через личное развитие и качественное обучение других…

    Эх! Постебусь, что ли, тоже, с Вашего позволения.

    А, у кого-то парк Роллс-Ройсов был, куча воздыхательниц и вчистую — маркетинговый ход. Страждущие бессмертия и заблудшие овцы, наалкали на дворцы, фонды, роскошь…

    Или другой мальчик, который шизанул весь этот мир своим надкушенным яблоком из Эдема. Мир греха — сладок.

    Но кто были те избранные и посвящённые, которые задали архетип человечества?
    Практически все — из состоятельных семей. Они могли себе позволить не заниматься бизнесом, а получать любую поддержку на любом уровне.

    Кто те люди, которые приходят на эти курсы, читают эти статьи? Это те 90% биомассы, которые всё время хотят стать избранными и готовы за это платить?

    А, те немногие, которые пришли внимать, познавать и менять свою жизнь? Эти, капитал не сделают. Но говорят, что ради таких, Будда, вообще, согласился учительствовать.

    Хотя, может тоже, всё тупой разводняк для охлоса?

    Вы абсолютно чётко подобрали тональность и развернули похотливую человеческую душонку (или мошонку. А. Какая разница?) :)

    И главное — с юмором. А, где вы видели Мастера без юмора? Пусть даже чёрного.

    Кастанеда настрадал послание по этому поводу (и не только) от некого Хуана — аж на 9 томов с приложениями, дополнениями и картинками.

    Сайтов не было с древности. Каждый лид был дорогой. Конверсия низкая. Надо было пахать ценой жизни. Часто — не своей. Наскрижали там, поставили торговую марку и запустили франшизу.

    Создали грамоту для охлоса, научили её читать. Запустили траффик, настроили воронку. Сначала в триал версии на несколько сотен лет, затем в Beta, ну и затем обновления время от времени.

    Конечно, за столько тысяч лет, от первородной версии мало что осталось. Но принцип непоколебим: софт должен быть бесплатным, ну и немного рекламы взамен за это. Ну, там, атрибутика разная, то, сё. Так, по мелочам – и поделили весь мир.

    Вот, я даже не знаю — серьёзно ли я это всё? :)

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.