Когда начинаешь делать бизнес для души, то есть убеждение, что все обязатльно получится. Ведь ты делаешь то, что нравится, ты даешь людям что-то очень нужное. А значит продаж будет море. Ведь этому учат на каждом тренинге…

Но…

В реальности приходится работать с утра до ночи, люди часто не ценят ваш гениальный продукт, и наступает полное разочарование.

Так в чем же причина неуспеха, и как совместить бизнес для души и успешные продажи?

Оглавление

Не у всех, кто создает бизнес для души, одинаковые шансы на успех

В наш век гуманности нас приучили к мысли, что все мы равны с рождения. Нас уверяют, что у всех у нас одинаковые шансы на успех и самореализацию. Общество всем дает одинаковые возможности. И якобы далее лишь дело внутреннего выбора каждого — идти реализовывать себя или лежать дома на диване.

С внешними возможностями все понятно — они даны всем в одинаковой мере. Но вот все ли могут ими одинаково воспользоваться? Все ли смогут одинаково легко могут реализовывать себя в бизнесе и одновременно

  • Легко заниматься продажами, или
  • Без чувства смущения поднимать цены на свои услуги?

Психический ранг и мотив для поиска высокой миссии в бизнесе

В процессуальной психотерапии существует очень классное понятие — психический ранг человека. Это набор урожденных качеств, необходимых для реализации поставленной цели. Сюда входят, например,

  • Упорство;
  • Сила воли;
  • Уверенность в себе;
  • Умение признать собственные ошибки;
  • Стрессоустойчивость;
  • И так далее.

Это все то, что нужно для достижения успеха в бизнесе.

Например, вы увидели, что ваш мега-классный продукт и ваша экспертиза, в которую вы верили на 100%, оказывается не нужна рынку.

Что сделает человек с высоким психическим рангом? Мозг лидера легко допускает тот факт, что его мнение и позиция может быть ошибочной. И тогда человек спокойно принимает тот факт, что его мега-знания оказываются просто никому не нужны. Он начинает учиться чему-то  новому, в чем рынок заведомо нуждается.

Что сделает человек с низким психическим рангом? Он сфокусируется на своей непогрешимости. Скорее всего, он и обвинит потенциальных покупателей, мол «они просто не понимают это высокой темы». И бизнес будет по-прежнему буксовать.

Классного в понятии психического ранга одно — ранг является врожденным. Он зависит от условий воспитания ребенка семьей и социумом, а также от генома родителей.

«…Дальнейшие усилия по внутреннему развитию и достижению внешнего успеха дадут плоды только в тех случаях, когда психический ранг ребенка высок с самого детства» (В. Саат, «Работа с отношениями», Швейцарский институт процессуальной психотерапии, Цюрих)

Дело усугубляется еще и тем, что психический ранг во многом является унаследованным чисто генетически (по результатам Данидинского эксперимента)

Условия воспитания лидера. Подход «Бизнес для души, это хорошо, но деньги важнее»

Успех или провал в бизнесе зависит от правильных решений. Когда мозг функцинирует без ошибок, он выдает эффективные решения.

Человек-лидер делает правильные точечные действия и получает большие результаты. Даже создавая бизнес «чисто для души», такой человек будет постоянно сфокусирован на том, что приносит деньги — на маркетинге и продажах. И если встанет выбор между тем, что

  1. «Нравится только мне» и тем, что
  2. «Нравится рынку, но я к этому спокоен»,

то человк с выском рангом выберет второй вариант.  Это типичное поведение людей, выросших в атмосфере лидерства могущих спокойно принимать собственные неудачи. Если

  • В малыша с дества верили его родители,
  • Культивировали в нем лидерские качества,
  • Поощряли его инициативу и самостоятельность,
  • Не ругали его за ошибки,

то такой малыш приобретает высокий психический ранг и способен далее многого достичь, создать успешный бизнес — не обязательно для души, но точно успешный.

Тяжелые условия воспитания. Подход «Бизнес для души или ради великой цели важнее всего. Ведь не в деньгах же счастье»

Реальная проблема начинается там, где условия воспитания были, скажем так, хуже среднестатистических. Например, если

  • Ребенка постоянно сравнивали его с другими по принципу «смотри, вон Миша пятерку принес, не то что ты»;
  • Приучали быть послушным, не лезть на рожон;
  • Манипулировали из серии «Ты что же, хочешь мать до инфаркта довести своим поведением?»
  • Или просто растили в атмосфере отрицания денег: «Не в деньгах счастье», «Не жили богато, не надо и начинать», «Богатые пьют нашу кровь», «честным трудом не заработаешь», и т.д.,

то психический ранг такого человека занижен с самого детства. Он не верит в себя, он боится рисковать и выглядеть хуже других. Ему неловко продавать. Но, как и любой живой человек, он хочет удовлетворить свой иерархический инстинкт. А именно, стать лучше / умнее / значимей других людей в той или иной области.

С одной стороны психические установки не дают ему делать многие вещи (например, легко повысить цены на свои услуги, или заняться прямыми продажами).

С другой стороны, внутренняя потребность быть круче других никуда не уходит. В таких условиях срабатывает защитный психический механизм компенсации.

И тут возможны два варианта

  1. Создание бизнеса «чисто для души»;
  2. Создание бизнеса «чисто для понтов».

Вариант 1. Бизнес для души — это когда ты мега-эксперт и помогаешь другим людям. И тебя это зажигает

Если человек

  • Чувствует неловкость при разговоре о деньгах,
  • Боится прямых продаж,
  • Юоитмя делать решительные шаги и брать ответственность за резуьтат,

то вместо продвижения бизнеса через маркетинг и продажи он будет искать реализации (то есть становления круче других) в безопасном для себя пространстве.

Часто такие люди становятся экспертами в духовных областях, где сложно оказаться неправыми. Ведь в теоретических эмпириях нет математически четких критериев оценки или измерения успешности. В отличие от бизнеса, где финансовые показатели объективны, в мягких нишах показатели успеха куда более размыты:

  • Много довольных клиентов;
  • Принес много пользы;
  • Стал экспертом в кармическом менеджменте и помог другим улучшить жизнь;
  • И так далее.

Это очень безопасное пространство — тут сложно оказаться неправым или выглядеть неудачником в глазах других. Поэтому часто фокусом внимания в бизнесе является некая великая миссия, некое стремление реализовать свои потенциалы, или помочь большой массе людей. Это полностью соответствует современному лозунгу: реализуй себя в бизнесе.

Второй механизм компенсации низкого психического ранга — это бизнес для понтов

Вариант 2. Бизнес для души — это когда ты выглядишь круто. И тебя это зажигает

Итак, мы неравны психически с самого начала. Это следует знать и принять как объективный факт. Может быть грустный, не самый популярный, но все же упрямый факт.

Кроме психического ранга, заданного в самом начале жизни, и частично генетически унаследованного, существует еще и контекстный ранг.

Контекстный ранг — это величина влияния человека на других, согласно его текущей социальной роли.

Например,

  • Начальник отдела может влиять на целый отдел;
  • Глава семейства может влиять на жену и детей;
  • Вахтер — на любого посетителя подъезда;
  • Обычный сотрудник компании в рамках компании — ни на кого, кроме себя, он сам является объектом влияния других людей.

Часто бывает так, что люди с низким психическим рангом компенсируют ощущение своей непризнанности за счет высокого контекстного ранга. Тогда получается не бизнес для души, а бизнес для понтов.

Часто предприниматели показывают

  • Высокие обороты в бизнесе (при том, что уходят в минус или едва отбивают свои затраты);
  • Объем своих подписных баз (которые могут быть вообще нецелевыми);
  • Красивую жизнь на фото, и тратят всю прибыль с бизнеса на поддержание этого имиджа.

И это тоже можно назвать неэффективными решениями, которые делает мозг, сфокусированный на компенсации собственного низкого ранга.

Глубинный мотив

Осознанно или неосознанно и вне зависимости от своего контекстного ранга все люди стремятся к одному — к чувству защищенности, к отсутствию стрессовых факторов. Мы часто воспринимаем это как состояние спокойствия.

Есть социально-внушенная гипнотическая установка, что залог счастья — в избытке денег и/или в высоком статусе (массового признания твоей экспертности, крутых машинах, квартирах, шмотках, частых путешествиях).

Но это тоже не так. Можно быть как крайне тревожным, так и успокоенным в любом контекстном ранге.

Бизнес для души как место спокойной работы

К примеру, для людей с низким контекстным рангом, живущим в маленьких городах, не имеющим никакой особой известности спокойствие может давать бизнес, в котором есть:

  • Возможность остаться в маленьком городе, где есть предсказуемый мирный уклад жизни, нет пробок и суеты;
  • Свободное время, которое можно посвятить любящей семье;
  • Простая работа, не требующая большого напряжения, без особой ответственности (но и без больших оборотов соответственно);
  • Предсказуемость в бизнесе и общее спокойствие психических процессов;
  • Жизнь без сравнения себя с другими «успешными» людьми в соцсетях.

Если предложить таким людям сорваться и поехать в крупный город, покорять большой мир, напрягаться, стремиться ко все новым результатам, ставить новые жизненные цели, постоянно преодолевать себя, то вас просто-напросто не поймут.

— А зачем мне все это?
— Ну как же? Чтобы стать крутым, признанным, найти свое дело жизни.
— А зачем?
— Ну как же, ты сможешь влиять на массы людей, убедиться в собственной значимости для мира, ты реализуешь свой потенциал по-полной.
— А зачем мне все это?
— Ну как зачем? Странный ты человек. В конечном итоге ты найдешь себя и станешь по-настоящему счастлив.
— Ну я и так счастлив — у меня семья, друзья, уютная и комфортная жизнь.

Есть внушенная иллюзия, что у каждого из нас есть некая большая миссия как-то изменить мир. Это не так. У многих людей с низким врожденным психическим рангом стоит не менее важная задача — обустроить свое личное счастье. И для этого может подойти довольно скромный и, в сущности, простой бизнес, без надрыва.

Можно найти и обустроить свое простое личное счастье, даже если у вас нет врожденного потенциала изменять мир, если ваш психический ранг невысок. Важно понять свой психический ранг и не пытаться искусственно придумывать себе глобальную миссию по изменению/спасению мира, если ее у вас попросту нет.

Как легко потерять покой и сон в погоне за большими целями

Верно и обратное — можно обладать высоким рангом и быть совершенно несчастным — напряженным и тревожным.

К примеру люди с высоким рангом, живущие в мегаполисах (именно большие города обеспечивают условия для реализации высоких амбиций), могут запросто страдать из-за следующих стрессовых факторов своей «успешной» жизни:

  • Плохой климат, очень ограниченное число солнечных дней в году, загрязнение.
  • Суета, пробки, постоялая нехватка времени.
  • Толкучка людей (места скопления масс и касания тел). Именно по этой причине многие богатые люди, ищущие своего простого счастья, начинают концентрироваться на отгораживании себя от толпы — переезд за город в элитарные и закрытые жилые комплексы, предпочтение больших пространств в салоне авто, предпочтение больших пространств в спорте (гольф, поло и т.д.)
  • Наличие завистников, нарушение собственных энергетических и психических границ. Именно поэтому социально реализованные люди часто стремятся жить по принципу «несветимости» в интернете и соцсетях, то есть сокрытие личной жизни и своих доходов от посторонних глаз. Вряд ли вы увидите пеструю ленту Инстаграм по-настоящему спокойных и обеспеченных людей.
  • Страх потерять доход или бизнес. Именно поэтому многие предприниматели стремятся стабилизировать доходы, увеличить и защитить капитал. Как сказал один мудрый человек: «Большие деньги нужны для комфортной жизни, а очень большие — для того, чтобы уже не боятся потерять этот комфорт».
  • Страх потерять свое влияние и контекстный ранг.
  • Негативно поток информации из Интернета.
  • Сравнение с себя с другими, более успешными людьми, вечное недовольство достигнутым.
  • И так далее

И все эти стрессовые факторы могут запросто отравлять жизнь высокоранговых людей, делая их внешне привлекательную жизнь, на самом деле, глубоко несчастной.

В общем, вывод один.

Бизнес для души — это тот бизнес, который дает вам спокойствие.

Состояние успокоенности и внутреннего счастья вообще не зависит ни от количества денег, ни от крутизны автомобиля, ни от общественного признания. Это совсем иная величина и достигается она не через контекстный или психический ранги.

Где в этой схеме находится большинство интернет-предпринимателей?

Большинство интернет-предпринимателей находятся в области компенсации своего ранга.Это понятно — вокруг совсем немного люлей, которые росли бы в семьях лидеров.

Молодые бизнесмены пытаются создать крутой имидж успешных себя:

  • Показать обороты онлайн-проекта;
  • Продемонстрировать успешную жизнь;
  • Утвердить себя в некой миссии по изменению мира;
  • Стать абсолютно непререкаемым экспертом, влияющих на мнение масс.

В итоге получается следующая картина: весьма неудовлетворенные собой и жизнью молодые люди,

  • Рвут себя на британский флаг, чтобы только продемонстрировать свои достижения;
  • Боятся обложаться, находятся во власти своего внутреннего критика;
  • Как следствие страдают гиперконтролем, имеют проблемы с делегированием.
  • Питают свою самооценку социальными лайками, впадают в тотальную зависимость от соцсетей;
  • Не могут выйти из операционки, не имеют возможности перевести дух или попросту отдохнуть, ибо тут же наступает ощущение ЧСМ, что кто-то обгонит, станет круче.
  • Постоянно тревожатся от ощущения «вдруг я не успею и соскочу с волны удачи и все потеряю».

В общем, вместо спокойствия и счастья получается совсем иное — вечная, напряженная и невротичная гонка на износ. Бизнес становится не источником личного счастья, а местом реализации собственных тревог.

Что делать в этой ситуации? Как обрести бизнес для души?

Вот простой список правил, которые помогут привести голову в порядок, а жизнь в состояние успокоенности и равновесия.

Расставьте приоритеты. Бизнес должен быть для души в прямом смысле слова

Ваша жизненная цель — не продемонстрировать свои модные фото, машины, квартиры и статус, а обрести счастливую жизнь. И бизнес тут — это просто инструмент для достижения этой цели, а не повод для признания. Бизнес, который сделает вас спокойными, и будет бизнесом для вашей души.

Если привычка все контролировать, делалть самому, вызыввет проблемы с делегированием и тотальную перенапряженность, то это явно не бизнес для души. Если это ваш случай, посмотрите статью о том, как выйти из операционки.

Работайте с самооценкой

Важно ее повысить до того, как вы начнете делать бизнес, а не во время его построения. Важно разобраться с внутренним критиком, который постоянно шепчет вам в ухо.

Работа с заниженной самооценкой предполагает посещение психотерапевта. В свое время я организовал терапевтические сессии для предпринимателей, именно для того, чтобы помочь им решить внутренние задачи, мешающие их бизнесу. И это всегда работа с психикой, а не с маркетингом.

Осознанно отказаться от привычки сравнивать себя с другими или демонстрировать себя другим массово

Оставьте в покое соцсети и слежение за конкурентами или идеалами. Сравнивайте только себя прошлого с собой настоящим. Обратите внимание на свою зависимость от соцсетей и больше времени проводите за общением с живыми людьми. Помните, что мы изначально неравны по психическому рангу, потому ваш путь ценен сам по себе, а не в сравнении с другими жизнями.

Если хотите продемонстрировать свои успехи — покажите им тем людям, кто вас любит, знает и сможет за вас порадоваться. Не спешите хвастаться своими успехами перед всем миром. Особенно, если эти успехи не соответствуют реальности. Деньги, как и личное счастье любят тишину.

Отойдите от миссианства, подружитесь с собой перед спаснием всего мира

Откажитесь от внушенной идеи, что у вас обязательно есть большая миссия, а без миссии ваша жизнь не имеет смысла и ценности. Реализуйте не себя в бизнесе, а модели по генерации денег

Возможно вы не рождены для изменения всего мира, но ваша задача всегда и везде остается неизменной — устроить свое личное счастье. Быть счастливым и успокоенным — это уже ценность сама по себе.

Задайте себе один-единственный вопрос

В момент, когда вы почувствуете уверенность в себе и освободитесь от состояния ЧСМ, и только в этот момент, и никак не раньше, задайте себе один-единственный вопрос:

«А действительно ли мне для счастья нужен миллион долларов?»

Может быть скромный бизнес в 100 тысяч рублей, любимое занятие, жизнь с любимой семьей в небольшом городе в хорошим климатом и свободными трассами, в уютной квартире — это то, что сделает вас по-настоящему счастливыми. Подумайте об этом.

Не ищите мега-зажигающего дела. Удовольствие приходит во время еды

Помните, что удовольствие от вашего дела приходит не до, а во время занятия каким-то делом, когда вы становитесь профессионалом в той или иной области. Об этом я подробно написал в статье о поиске своего предназначения.

И, наконец, посетите психологический тренинг для предпринимателей «Свободный бизнес«, когда он будет доступен в онлайне.

Ваш путь к собственному счастью и реализации жизненных целей не обязательно должен быть таким, как его рисуют на глянцевых фотографиях соцсетей. И ваш бизнес может быть совсем не таким многомиллионным, чтобы сделать вашу жизнь полноценной и счастливой.

Автор Алексей Бореалис.
Интернет-маркетолог, психолог, предприниматель.