НОВАМЕТСТРОЙ

системы отопления, водоснабжения, канализации


Новая промышленная группа
Ради светлого будущего России

Выбераем радиатор

Как выбрать радиаторы.
Конструктивные особенности
При покупке отопительных приборов большую роль играет дизайн отопительных приборов. Дизайн отопительных приборов зависит от их конструкции. По конструктивным особенностям отопительные приборы делятся на четыре класса: секционные, панельные, трубчатые и пластинчатые.

Секционные

Секционные отопительные приборы состоят из отдельных нагревательных элементов-секций, которые соединяются в батареи нужной тепловой мощности. Секции радиаторов могут быть изготовлены из разного материала: чугунные, стальные, алюминиевые или комбинации стали и алюминия (биметаллические). Различные модели (чугунные радиаторы) могут иметь разную высоту и глубину секций.

 

 

Панельные

Стальные панельные приборы (стальные радиаторы отопления) состоят из 1,2 или 3-х полых стальных панелей, которые являются нагревательными элементами. Радиаторы соединяются параллельно и закрываются с боков и сверху декоративными планками. Приборы бывают высотой от 300 до 900 мм, длиной до 3000 мм и глубиной от 60 до 165 мм. Разнообразие размеров позволяет подбирать прибор любой тепловой мощности.

Пластинчатые

Пластинчатые отопительные приборы представлены множеством видов отопительных приборов под общим названием «Конвекторы». Нагревательным элементом у конвектора являются стальные или медные трубки, прямые или изогнутые, на которые насажены тонкие металлические пластины. Вся конструкция конвектора либо закрыта кожухом (у настенных и плинтусных моделей), либо декоративной решеткой (у моделей, встраиваемых в пол), либо открыта (ребристые трубы).

 

Трубчатые

Трубчатые отопительные приборы представляют собой неразборную конструкцию из вертикально расположенных изогнутых стальных трубок, замыкающихся на верхний и нижний коллекторы. Теплоотдача их зависит от высоты, количества трубок и ширины радиатора.

Алюминиевые

Алюминиевые радиаторы обладают рядом преимуществ перед аналогами из прочих материалов. Прежде всего, изделие из этого металла обладает современным дизайном, высокой теплопроводностью и поэтому быстро реагирует на изменение температуры. Благодаря двум коллекторам (верхнему и нижнему), соединенным друг с другом вертикальным каналом и наличию оребрения внутри каждой секции, происходит оптимальное распределение тепла в помещении. Тепловая мощность алюминиевого секционного радиатора зависит от количества секций. Алюминиевые радиаторы имеют малый вес, что обеспечивает простоту в транспортировке и при монтаже. Из недостатков стоит отметить повышенную требовательность алюминиевого радиатора к теплоносителю.

Наиболее распространены модели алюминиевых радиаторов с межцентровым расстоянием 500 мм и 350 мм, но существуют и варианты с межцентровым расстоянием 400, 600, 700, 800 мм и др. Длина алюминиевого радиатора и его мощность «набирается» из отдельных секций, что позволяет достаточно точно подобрать нужные для отопления конкретного помещения параметры.

Недостатком такого радиатора можно назвать то, что при контакте алюминия с водой происходит выделение водорода, что при не действующем автоматическом воздухоотводе может привести даже к разрушению секции радиатора. При использовании таких радиаторов нужно обратить пристальное внимание на химический состав теплоносителя в системе отопления. pH-фактор теплоносителя должен находиться примерно в пределах рН=7-8 (оптимальное соотношение).

Биметаллические

Биметаллические радиаторы совмещают в себе достоинства стальных и алюминиевых радиаторов. Они не очень требовательны к качеству теплоносителя, устойчивы к механическим повреждениям и имеют высокое рабочее давление – с большим запасом, превосходящее среднее давление центральной системы отопления в населенном пункте.

Также как и алюминиевые радиаторы наиболее распространены модели биметаллических радиаторов с межцентровым расстоянием 500 мм и 350 мм, но существуют и варианты с межцентровым расстоянием 400, 600, 700, 800 мм и др. Длина биметаллического радиатора и его мощность «набирается» из отдельных секций, что позволяет достаточно точно подобрать нужные для отопления конкретного помещения параметры.

Стальные

Стальные радиаторы редко устанавливают в городских многоэтажных домах, где наличие кислорода в центральной системе отопления может повредить прибор. Основными достоинствами стального радиатора являются повышенная устойчивость к внешним механическим воздействиям и высокая теплоотдача даже при низкой температуре теплоносителя. В основном такие приборы устанавливаются в коттеджах и загородных домах с собственной автономной системой отопления. Стальные радиаторы неприхотливы, их легко очищать от пыли.