Измененное состояние сознания — что это такое

В течение дня наше поведение сильно меняется в зависимости от того, в какие условия мы попадаем. На работе — мы одни, дома — другие. Когда мы садимся в метро, мы превращаемся в безликую песчинку в общем пассажиропотоке.

Наша личность меняется несколько раз на дню

Когда я говорю о превращении, я не имею в виду красивую метафору, я говорю о вполне осязаемых переменах, происходящих в нашем поведении.

Если ваш супруг или супруга доминируют над вами, то придя домой, вы непроизвольно втянете голову в плечи, как будто бы ожидая наказания, если на работе у вас важная руководящая должность, то ваш голос, осанка, жесты, посадка головы, манеры приобретут царственный окрас, стоит вам переступить порог офиса.

Как только вы ныряете в вагон метро, ваши глаза стекленеют и вы входите в своего рода состояние анабиоза, погружаясь в себя, притупляя контакт с окружением. Из этого состояния вы обычно «выпрыгиваете», лишь услышав название своей станции. А иногда бывает, что «зазевавшись» вы можете очнуться уже в конце ветки.

В течение дня мы примеряем на себя различные роли — роли мужа, жены, родителя, менеджера, пассажира, лучшего друга, любовника. И в каждой из ролей мы ведем себя по-своему.

Но в реальности, меняется не только наше поведение — меняется наша личность.

На самом деле наше поведение — это следствие внутреннего состояния. В каждой из ролей мы чувствуем себя по разному, мы идентифицируем себя с разными социальными ролями. Говоря языком психологии — мы активируем разные свои субличности, коих у нас целый арсенал на каждую социальную роль.

Даже восприятия собственного имени у нас меняется в контексте ситуации. На работе мы «Геннадий Петрович», дома просто «Гена», в постели мы уже «грязные мальчишки» и так далее. Представьте, что ваша любовница вдруг внезапно назвала вас «Геннадий Петрович» прямо во время игр — это будет настолько неожиданным, что вы мгновенно «выпрыгните» из роли любовника и все возбуждение сойдет на нет.

Роли, которые мы играем, придуманы не нами

Примечательно, что все эти социальные роли существуют только там, где есть множество людей, то есть социум. Я уже писал ранее о групповом поле и о том, как оно создает социальные роли.

Покуда человек придерживается социально допустимых рамок, то хотя он и перескакивает из одной роли в другую в течение дня, его состояние сознания все еще будут считаться «нормальным».

Например мужчина дома — жалкий подкаблучник, на работе — строгий и жесткий начальник. И хотя это два совершенно разных состояния сознания, две совершенно разных субличности в человеке, оба этих состояния будут считаться «нормальными», покуда эти роли внутри самого поля считаются обычными, то есть привычно распространенными в конкретном обществе. Можно назвать эти слегка измененные в пределах «нормы» состояния сознания «гранями личности».

Защитный механизм или измененные состояния сознания

Если человек попадает под сильный эмоциональный прессинг (например, читает тревожные новости, или опасается за свою безопасность, или дискриминирован по этническому признаку), то у него возникает естественное состояние стресса.

В норме, здоровый психически человек реагирует на стрессовые состояние, активно выражая свои эмоции. Говоря языком нейробиологии, психическая энергия, накопившаяся в результате стресса в нейронах головного мозга, находит эмоциональную (читай, химическую) разрядку.

Однако у многих людей в силу воспитания или в силу культурных запретов стоит мощный психический барьер перед активным проживанием чувств — кто-то когда-то внушил, что «нельзя плакать», «нельзя показывать свои эмоции», «надо быть сильным» и так далее.

В этом случае, накопившийся стресс, фактически, накопившийся психический потенциал в нейронах головного мозга не находит адекватного выхода, и тогда мозг включает один из самых древних механизмов самозащиты — мозг спонтанно переводит сознание в состояние транса, то есть изменяет частоту и синхронность работы нейронов.

В состоянии транса критическое мышление человека сильно ослабевает, его обычное состояние (обычные социальные роли, которые мозг расценивает как болезненные, то есть небезопасные) внезапно уходят на второй план, и обычная личность человека замещается на нечто совершенно новое.

Очень часто в такие моменты сознание человека соединяется с одной из тех ролей, которые в групповом поле считаются «неприемлимыми» или как минимум «необычными».

Например, человек может внезапно стать «идеологическим оппозиционером», «ярым противником» чего-то там большого и абстрактного, или «ярым фанатом» — в любом случае его поведения с точки зрения среднего «нормального» поведения будет выглядеть неадекватно, а иногда даже опасно.

Это и есть измененное состояние сознания. Для этого состояния сознания характерны несколько вещей:

  1. Критическое мышление ослабевает;
  2. Оценки и суждения становятся максимально неконкретными, абстрактными («они все враги», без уточнения кто «они» и почему «враги», или «мы все должны», или «нормальный мужик всегда поступает так-то»)
  3. Высказывания крайне эмоциональны или, наоборот, крайне безучастны (известно как состояние аффекта).

Вы наверняка и сами замечали, как в какой-то компании друзей, пока не затронута какая-то абстрактная социальная тема (абстрактная, то есть не имеющая конкретного отношения к конкретному человеку в плане конкретного адресного воздействия), например, тема политики, религии, женско-мужских отношений, меньшинств, сексизма и т.д. то все идет хорошо.

Но стоит одной из таких тем подняться, как одного-двух из участников беседы, вдруг начинает «нести». Его как бы охватывает огнем некая сила. Энергия голоса, энергичность движений, резкость высказываний, градус агрессии может повысится почти мгновенно. Вы вправе задаться вопросом — кто сейчас так жарко говорит о всех этих абстрактных темах — ваш друг или какая-то неизвестная вам его субличность?

В такие минуты обычные социальные роли (семьянина, друга, коллеги) полностью замещаются «горячими» социальными ролями. Можно сказать, что «обычная» или привычная личность почти мгновенно уходит из сознания и на ее месте появляется совершенно новая личность, и все это происходит в состоянии глубокого транса наяву.

Именно этим объясняются массовые безумства, которые в считанные часы охватывают районы или целые города, когда вполне себе приличные граждане, могут внезапно выйти на улицу по время беспорядков и просто поджигать автомобили или крушить все на своем пути — безо всякой цели или логической причины.

Именно из-за трансового наведения, в измененном состоянии сознания еще недавно крепкая и дружная семья может расколоться на два лагеря из-за политических разногласий, а сосед может запросто убить соседа во время этнической чистки, потеряв на время всякий человеческий облик. Или ребенок может схватить ружье и устроить стрельбу в школе. Примеры такой «потери себя» вы можете найти как в историях отдельных супружеских пар, так и в истории отдельных социальных групп.

Экстремальные состояния

Степень отклонения измененного сознания от условной «нормы» характеризуется

  • Глубиной транса (в частности степенью неосознования происходящего и силой аффекта);
  • Частотой наступления таких состояний;
  • Длительностью измененных состояний.

В крайних измененных состояниях человек вообще не отдает себе отчета в происходящем, он считает свое поведение абсолютно адекватным, но после возвращения в свою обычную социальную «норму», он как правило, не помнит, что произошло.

В экстремальных состояния человек может находится достаточно долго, чтобы создать новую личность, он может «застрять» в измененном состоянии сознания на годы — он может начать воспринимать себя под другим именем, считать себя Наполеоном, Клеопатрой или даже видеть галлюцинации.

С точки зрения нейробиология такие экстремальные сознания являются уже органическим нарушением деятельности головного мозга, с точки зрения психотерапии — системными заболеваниями, но с точки зрения психологического подхода — это формы глубокого трансового наведения с вытеснением обычных социальных ролей (обычной личности).

Уровень «нормальности» сознания

Я пишу слово «нормальное» сознание всегда в кавычках, специально подчеркивая условность этого термина. Формально любое из наших состояний в течение дня является измененным. Хотя мы и не теряем контакт со своим внутренним ощущением собственного «я», мы все же редко присутствуем своим вниманием в текущем моменте настолько, чтобы быть в курсе всех наших скрытых мотивов и побуждений, тонких изменений в повадках, жестах, позе, ощущениях, голосе — большинство из вышеперечисленного ускользает от нашего внимания.

А в сильно измененных состояниях сознания, когда нас начинает «нести», мы запросто теряем даже чувство собственного «я» и критическое восприятие собственных поступков сильно притупляется или даже сходит на «нет».

Вы наверное заметили, что признаками сильного трансового наведения является неадекватная фокусировка внимания на абстрактных величинах, таких как «они все против нас», «мы всегда должны быть такими-то», «все мужики — такие-то», а также много восклицательных знаков в таких утверждениях, без какого-либо критического осмысления выкрикиваемых лозунгов.

Интересно, что в некоторых странах, особенно странах с плохой экономической ситуацией, когда социальный прессинг высок, сильно измененное состояние сознание постепенно становится распространенным среди населения, то есть переходит в область социальной «нормы».

Однако убеждения человека из неблагополучной страны, если посмотреть на него глазами жителя более цивилизованного, покажутся фанатичными, а сам человек — зазомбированным, то есть находящимся в измененном состоянии сознания. К примеру, если житель западных стран пообщается с жителем Северной Кореи, он с интересом узнает о том, что Корея — самая выдающаяся страна, а Запад является ее главным врагом, он увидит неприкрытый фанатичный блеск в глазах, когда кореец будет говорить о своем великом вожде — и все это будет признаком социально-наведенного гипноза, хотя для жителя Кореи это будет совершенно обычной «нормой» адекватного сознания.

Мне в связи с этим вспоминается фраза «У нас в СССР секса нет», сказанная на полном серьезе убежденной комсомолкой во время первого со времен холодной войны телемоста СССР-США. И ведь многие жители страны в те времена в это верили, не смотря на очевидную нелепость этого утверждения — это следствие низкого уровня критического восприятия в состоянии транса.

Как повысить собственную осознанность

Пожалуй, самый простой способ — это осознанно ввести в привычку отказ от вовлечения в дискуссии на любые абстрактные темы, не имеющие прямого отношения к вашей жизни, безопасности, или благосостоянию.

Например, если дискуссии о том, «какими должны быть все мужчины» или «как должны вести себя все женщины», или о том, что «честного бизнеса не бывает, и все богатые наживаются на крови бедных» и подобные дискуссии на общие темы не имеют к вам непосредственного личного отношения, то лучше вообще воздерживаться от участия в подобных обсуждениях — очень велик риск внезапно перейти в измененное состояние сознания или вызвать на себя гнев человека, не отдающего отчет в собственном поведении.

А вот если конкретный мужчина или конкретная женщина или конкретный проповедник вторгся в ваше личное пространство, пытаясь что-то от вас получить, манипулировать или склонить вас к определенному решению против вашей воли, вот в этом случае можно и нужно реагировать и смело отстаивать свои позиции. Причем высказываться адресно, не против «всех злых угнетателей», а конкретно в адрес определенного человека по определенному поводу.

Важно разделять внешние раздражители на абстрактно-теоретические и вполне конкретные, имеющие отношения именно к вам. И реагировать только на последние. Само по себе введение такого правила в жизни сильно повысит уровень вашей осознанности.

Также полезно наблюдать за людьми, как они резко «заводятся», переходя в измененные состояния. Полезно также строить гипотезы относительно их внутренних мотивов — что ими движет в этот момент, какую роль взяли на себя эти люди? Развивая в себе наблюдательность к другим вы постепенно приучитесь наблюдать и за собой — за своими реакциями и мотивами. А это автоматически ведет к повышению уровня критического восприятия и осознанности.

Психолог, маркетолог, предприниматель

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.