Можете ли вы по-настоящему стать счастливыми и достичь ваших жизненных целей, занимать инфобизнесом с утра до ночи?

Скажите честно, находите ли вы счастье в тех деньгах, за которые так отчаянно бьетесь? Удается ли вам реализовать свои жизненные цели и удовлетворить свои глубинные мотивы через занятие онлайн-бизнесом?

Бросьте ваши иллюзии. Не у всех одинаковые шансы на успех

В наш век гуманности нас приучили к мысли, что все мы равны с рождения, что у всех у нас одинаковые шансы на успех и самореализацию. Общество всем дает одинаковые возможности, и тут лишь дело внутреннего выбора каждого — идти реализовывать себя или лежать дома на диване.

С внешними возможностями все понятно — они даны всем в одинаковой мере. Но вот все ли могут ими воспользоваться?

Психический и контекстный ранги

В процессуальной психотерапии существует очень классное понятие — психический ранг человека. Это набор урожденных качеств, необходимых для реализации поставленной цели (упорство, сила воли и т.д.), для внутренней трансформации, для устранения собственных психических барьеров и проживания стеклянных потолков (внутренняя сила, уверенность в себе, стрессоустойчивость, и так далее).

Классного в этом понятии одно — психический ранг является врожденным. Он зависит от условий воспитания ребенка семьей и социумом, а также от генома родителей.

«…Дальнейшие усилия по внутреннему развитию и достижению внешнего успеха дадут плоды только в тех случаях, когда психический ранг ребенка высок с самого детства» (В. Саат, «Работа с отношениями», Швейцарский институт процессуальной психотерапии, Цюрих)

Если в малыша верили его родители, если в нем культивировали лидерские качества, поощряли его инициативу и самостоятельность, если его заражали собственным примером его родители или окружение (иными словами, если ребенок воспитывался и «варился» в тусовке лидеров), то такой малыш приобретает высокий психический ранг и способен далее многого достичь, пробить свои же потолки, стать успешным.

Даже если родители не были живым воплощением лидерства, но они верили в своего ребенка, они культивировали в нем лидерские навыки, то такой человек все равно получает психический ранг выше среднего и уже способен достичь многих жизненных целей при должной внутренней работе.

А вот если малыша воспитывали в привычных традициях — сравнивали его с другими по принципу «смотри, вон Миша пятерку принес, не то, что ты», приучали быть послушным, не лезть на рожон, манипулировали из серии «Ты что же, хочешь мать до инфаркта довести своим поведением?» или просто растили в психически токсичном окружении, то психический ранг такого малыша занижается. И далее такой человек вряд ли сможет достичь хоть каких-то значительных успехов или сделать прорывные скачки в психотерапии. У него просто не хватит врожденной энергии для прорывов.

Дело усугубляется еще и тем, что психический ранг во многом является унаследованным чисто генетически (по результатам Данидинского эксперимента)

Итак, мы неравны с самого начала. Это следует знать и принять как объективный факт. Может быть грустный, не самый популярный, прямо скажем, умалчиваемый, но все же упрямый факт.

Кроме психического ранга, который является заданным в самом начале жизни, и частично генетически унаследованным, существует еще и контекстный ранг.

Контекстный ранг — это величина влияния человека на других, согласно его текущей социальной роли. Например, начальник отдела может влиять на целый отдел, глава семейства может влиять на жену и детей, вахтер — на любого посетителя подъезда, обычный сотрудник компании в рамках компании — ни на кого, кроме себя, он сам является объектом влияния других людей.

Принцип равновесия

Все в природе стремится к равновесию. Если человек с высоким психическим рангом родился в маленьком городке, то с годами в нем будет развиваться ощущение «нехватки масштаба» для его размаха личности и реализации жизненных целей.

Он будет стремиться всему силами вырваться в большой мир, будет отчаянно учиться, чтобы поступить в крупный ВУЗ в большом городе или будет искать иные пути вырваться из тесной клетки маленького городка. Он так или иначе повторит путь Михаила Васильевича Ломоносова и найдет для себя большой город, компанию и должность, в общем, приобретет свой контекстный статус, который соответствует изначальному психическому рангу.

Я видел такие эффекты не раз, и сам проходил этот путь. Но есть одно «но». Таких случаев мало. В большинстве своем люди рождаются с низким психическим рангом, и путь самостоятельной реализации для них закрыт. Вернее такие люди даже не чувствует потребности в движении к большим целям.

Принцип равновесия наоборот

Чаще происходит обратный эффект. Люди с низким врожденным психическим рангом (неуверенные в себе, с комплексом маленького человечка — комплексом Наполеона) стремятся скомпенсировать свой низкий психический ранг за счет явной демонстрации высокого контекстного ранга.

Типичный пример — психически «маленький человечек» получает роль «начальника подъезда». И с этого момента он становится не просто начальником, а Богом, судьей и главным инквизитором любого проходящего мимо человека. Он набрасывается на каждого, требует подчинения правилам, грозится «позвонить куда надо», прикрывается своими должностными инструкциями — в общем, чрезмерно демонстрирует свою контекстную значимость.

Еще пример — молодой человек с низким психическим рангом лезет из кожи вон, чтобы купить Майбах, дорогие часы, совершить не менее 50 путешествий за год бизнес классом, чтобы сделать нереально крутые фотки в Инстаграмм и сообщить об этом всему миру. Это тоже эффект компенсации низкого психического ранга за счет чрезмерной демонстрации своего контекстного ранга.

И в этом случае появляется мотив движения к «большим» жизненным целям. Правда эти цели — всего лишь демонстрация крутых побрякушек другим людям. И это сильно отличается от того движения, что я описывал чуть ранее.

Именно потому, что большинство детей нашей страны, рожденных в 80-х и 90-х годах не имели родителей-лидеров и воспитывались в старых традициях (достаточно травмирующих психику, прямо сказать), мы имеем сейчас просто нереально плотный поток чрезмерно демонстративных фотографий и видео «счастливых и успешных» людей в соцсетях, которые в реальности страдают от неприязненности, страхов и депрессии.

В общем, мы имеем «принцип равновесие наоборот».

На каждого найдется свой болт

Рынок не дремлет. И если есть спрос на демонстрацию своих «крутых яичек», то рынок тут же рождает предложение.

Стали появляться службы из серии «аренда элегантного мужчины с большим букетом на 15 минут для сессий в Инстаграм (под видом ухажера)» для девушек с низким психическим рангом.

Параллельно стали возникать десятки, а затем и сотни всяческих учебных бизнес-курсов, которые вслед за БМ несут очень простую ценность — ты ценен только пока у тебя есть крутые признаки высокого контекстного ранга (крутая машина, квартира, красивая девушка для сопровождения, костюм, часы и т.д.), а если у тебя этого нет, то ты лох беспросветный.

На этих курсах играют по простым правилам — «достигни, докажи, покажи или умри как лошара». Играя на том, что в народце называют ЧСМ, авторы этих бизнес-курсов обещают быстрое обогащение, чтобы в скором времени каждый ученик смог показать свой высокий статус.

Мотив студентов понятен — скомпенсировать свою врожденную неуверенность в себе. Этот мотив очень силен — он легко развязывает студентам руки в плане оплаты счетов, а тренинговым компаниям дает возможность быстрой наживы, играя на комплексах целого поколения.

Понятно, что реального успеха достигают единицы — как правило те самые люди, у кого изначально был высокий психический ранг. Большинство же терпит провал в реализации своих жизненных целей и еще больше закрепляется в своей неуверенности в себе. Хотя в целом на рынке бизнес-курсов сохраняется баланс — пока есть спрос, есть предложение.

Глубинный мотив

Осознанно или неосознанно и вне зависимости от своего контекстного ранга все люди стремятся к одному — к чувству защищенности, к отсутствию стрессовых факторов, которое мы часто воспринимаем как состояние спокойствия.

Есть социально-внушенная гипнотическая установка, что залог счастья — в избытке денег и/или в высоком контекстом статусе (массового признания твоей экспертности, крутых машинах, квартирах, шмотках, частых путешествиях).

Но это тоже не так. Можно быть как крайне тревожным, так и успокоенным в любом контекстном ранге.

К примеру, для людей с низким контекстным рангом, живущим в маленьких городах, работающих на маленьких должностях, не имеющим никакой особой известности или экспертного признания признаками отсутствия стресса, то есть безопасной жизни или попросту успокоенности будут:

  • Предсказуемый мирный уклад жизни маленького города;
  • Уют в доме, запасы еды;
  • Любящая семья;
  • Короткий путь до работы, без пробок, без очередей в маршрутке, без толкучки в метро;
  • Простая работа, не требующая большого напряжения, без особой ответственности (из разряда «просто перекладывать бумажки, дальше не мое дело»);
  • Общая заторможенность психических процессов;
  • Жизнь без интернета, без сравнения себя с другими «успешными» людьми в соцсетях.

Единственным стрессовым фактором для таких людей будет являться телевизор, который они так любят смотреть вечерами — там слишком много стрессовых новостей. Поэтому, если послушать о чем говорят такие в целом успокоившиеся люди — это не столько личные проблемы, сколько обсуждение тревожных политических новостей, которые к ним, в сущности, не имеют никакого прямого отношения. Но в целом жизнь таких людей будет спокойной, простой и счастливой.

Если предложить таким людям сорваться и поехать в крупный город, покорять большой мир, напрягаться, стремиться ко все новым результатам, ставить новые жизненные цели, постоянно преодолевать себя, то вас просто-напросто не поймут.

— А зачем мне все это?
— Ну как же? Чтобы стать крутым, признанным, найти свое дело жизни.
— А зачем?
— Ну как же, ты сможешь влиять на массы людей пропорционально степени своей значимости для мира, ты реализуешь свой потенциал по-полной.
— А зачем мне все это?
— Ну как зачем? Странный ты человек. В конечном итоге ты найдешь себя и станешь по-настоящему счастлив.
— Ну я и так счастлив — у меня семья, друзья, уютная и комфортная жизнь.

Быть счастливым и успокоенным можно и при низком контекстном ранге.

Есть внушенная иллюзия, что у каждого из нас есть некая большая миссия как-то изменить мир. Это не так. У многих людей с низким врожденным психическим рангом стоит не менее важная задача — обустроить свое личное счастье. А это важная работа по приобретения состояния покоя.

Можно найти и обустроить свое простое личное счастье, даже если у вас нет врожденного потенциала изменять мир, если ваш психический ранг невысок. Важно понять свой психический ранг и не пытаться искусственно придумывать себе глобальную миссию по изменению/спасению мира, если ее у вас попросту нет.

Верно и обратное — можно обладать высоким контекстным или психическим рангом и быть совершенно несчастным — напряженным и тревожным.

К примеру для люди с высоким контекстным и психическим рангом, живущие, как правило вблизи или внутри больших мегаполисов (именно большие города обеспечивают условия для реализации высокого психического ранга), могут запросто страдать из-за следующих стрессовых факторов:

  • Плохой климат, очень ограниченное число солнечных дней в году, загрязнение.
  • Суета, пробки, постоялая нехватка времени.
  • Толкучка людей (места скопления масс и касания тел). Именно по этой причине многие богатые люди, ищущие своего простого счастья, начинают концентрироваться на отгораживании себя от толпы — переезд за город в элитарные и закрытые жилые комплексы, предпочтение больших пространств в салоне авто, предпочтение больших пространств в спорте (гольф, поло и т.д.)
  • Наличие завистников, нарушение собственных энергетических и психических границ. Именно поэтому социально реализованные люди часто стремятся жить по принципу «несветимости» в интернете и соцсетях, то есть сокрытие личной жизни и своих доходов от посторонних глаз. Вряд ли вы увидите пеструю ленту Инстаграм по-настоящему спокойных и обеспеченных людей.
  • Страх потерять доход или бизнес. Именно поэтому многие предприниматели стремятся стабилизировать доходы, увеличить и защитить капитал. Как сказал один мудрый человек: «Большие деньги нужны для комфортной жизни, а очень большие — для того, чтобы уже не боятся потерять этот комфорт».
  • Страх потерять свое влияние и контекстный ранг.
  • Негативно поток информации из Интернета.
  • Сравнение с себя с другими, более успешными людьми, вечное недовольство достигнутым.
  • И так далее

И все эти стрессовые факторы могут запросто отравлять жизнь высокоранговых людей, делая их внешне привлекательную жизнь, на самом деле, глубоко несчастной.

В общем, вывод один. Состояние успокоенности и внутреннего счастья вообще не зависит ни от количества денег, ни от крутизны автомобиля, ни от общественного признания. Это совсем иная величина и достигается она не через контекстный или психический ранг.

Где в этой схеме находится большинство интернет-предпринимателей?

Большинство интернет-предпринимателей находятся в стадии «принципа равновесия наоборот», то есть пытаются создать крутой, оборотистый онлайн-проект, часто ища некую миссию по изменению мира, будучи не уверенными в себе и своих силах (то есть не обладая высоким психическим рангом).

Говоря простыми словами — задача большинства молодых предпринимателей не реализовать свой бурный потенциал, а просто-напросто утвердиться за счет создания крутого онлайн-проекта, получить признание в «тусовке», показать свою значимость миру, доказать всем, что они что-то да стоят, то есть просто скомпенсировать свой врожденный низкий психический ранг через публичную демонстрацию высокого контекстного ранга.

При этом у многих молодых предпринимателей существует подспудное ощущение, также внушенное кем-то извне, что достижение общественного признания и высокого дохода равносильно получению состояния счастья.

В итоге получается следующая картина: весьма неудовлетворенные собой и жизнью молодые люди, отчаянно и напряженно строят свои онлайн-проекты, активно демонстрируя в соцсетях свои якобы достижения, которых зачастую просто нет, или просто рисуя в фото и видео свой идеальный образ, который не имеет отношения к ним реальным, питаясь как удивительной манной лайками и комментариями восхищенной толпы, не имея возможности перевести дух или попросту отдохнуть, ибо тут же наступает ощущение ЧСМ, что кто-то обгонит, станет круче, что «вдруг я не успею и соскочу с волны удачи и признания и все потеряю».

В общем, вместо спокойствия и счастья получается совсем иное — вечная, напряженная и невротичная гонка на износ. Бизнес становится не источником личного счастья, а местом реализации собственных тревог.

Что делать в этой ситуации?

Вот простой список правил, которые помогут привести голову в порядок, а жизнь в состояние успокоенности и равновесия.

  1. Во-первых, расставьте приоритеты. Ваша жизненная цель — не продемонстрировать свои модные фото, машины, квартиры и статус, а обрести счастливую жизнь. И бизнес тут — это просто инструмент для достижения этой цели, а не повод для признания.
  2. Работать с самооценкой. Важно ее повысить до того, как вы начнете делать бизнес, а не во время его построения. Работа с заниженной самооценкой предполагает посещение психотерапевта. В свое время я организовал терапевтические сессии для предпринимателей, именно для того, чтобы помочь им решить внутренние задачи, мешающие их бизнесу. И это всегда работа с психикой, а не с маркетингом.
  3. Осознанно отказаться от привычки сравнивать себя с другими или демонстрировать себя другим. Деньги, как и личное счастье любят тишину. Оставьте в покое соцсети и слежение за конкурентами или идеалами, сравнивайте только себя прошлого с собой настоящим. Помните, что мы изначально неравны по психическому рангу, потому ваш путь ценен сам по себе, а не в сравнении с другими жизнями.
  4. Откажитесь от внушенной идеи, что у вас обязательно есть большая миссия, а без миссии ваша жизнь не имеет смысла и ценности. Возможно вы не рождены для изменения мира, но ваша задача всегда и везде остается неизменной — устроить свое личное счастье. Быть счастливым и успокоенным — это уже ценность сама по себе.
  5. В момент, когда вы почувствуете уверенность в себе и освободитесь от состояния ЧСМ, и только в этот момент, и никак не раньше этого момента задайте себе один-единственный вопрос: «А действительно ли мне для счастья нужен миллион долларов?» Может быть скромный бизнес в 100 тысяч рублей, любимое занятие, жизнь с любимой семьей в небольшом городе в хорошим климатом и свободными трассами, в уютной квартире — это то, что сделает вас по-настоящему счастливыми. Подумайте об этом.
  6. И, наконец, посетить психологический тренинг для предпринимателей «Свободный бизнес«

Ваш путь к собственному счастью и реализации жизненных целей не обязательно должен быть таким, как его рисуют на глянцевых фотографиях соцсетей. И ваш бизнес может быть совсем не таким многомиллионным, чтобы сделать вашу жизнь полноценной и счастливой.

Психолог, маркетолог, предприниматель

Один комментарий

  1. Мария 05/22/2019 в 16:00 - Ответить

    Про психологический и фактический ранги — очень интересно, просто гениально)

    Но про » покой и спокойствие » не очень согласна.

    Природное предпринимательство — это любовь к риску, и уж потом к деньгам, мне кажется. И конечно, каждому психопату нужны свои зрители)). По этому я пошла в онлайн бизнес)

    Не могу понять тягу народа к спокойствию и стабильности. Каждый день подбирая нянь в семьи вижу бывших режиссеров, актеров, директоров своих компаний, которые идут в няни. Зачем???

    Почему при таких потенциалах ( психологических рангах), люди идут в такой не высокий контексный ранг?
    Только одну няню за 17 лет мне удалось выпинать в организатора своего агентства по детским праздникам.

    Это я так, накатило.

    И все таки нужна он-лайн школа психологического сопровождения этих безумцев, обучающихся в Акселераторе)

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.